La impactante cifra que necesitó una familia Correntina para no ser pobre en junio

Durante el mes de junio, una familia tipo de dos adultos y dos niños necesitó $752.534,20 para acceder a la Canasta Básica Total (CBT) y no encontrarse por debajo de la línea de pobreza.

Para cubrir la alimentación básica durante el mes, se precisaron $342.061,00 para la Canasta Básica Alimentaria (CBA) y superar la indigencia.

Este relevamiento refleja el costo de vida con respecto a la alimentación básica y los servicios esenciales para el bienestar de cada familia.

El mismo fue realizado en más de 300 negocios de 6 localidades de la provincia, entre ellas Corrientes Capital, Empedrado, Goya, Santa Rosa, Curuzú Cuatiá y Monte Caseros

La variación anual del Índice Barrial de Precios (IBP) en Corrientes muestra un aumento del 260,95% en la CBT desde junio de 2023 a junio de 2024, representando un valor de $544.045,81.

Mientras que en la CBA, la variación anual fue del 265,87%, representando un valor de $248.568,45.

En términos de rubros, la variación anual fue la siguiente: en carnicería, un aumento del 275,39%, equivalente a $70.355,15; en almacén, un aumento del 269,21%, equivalente a $125.275,67; y en verdulería, un aumento del 247,26%, equivalente a $52.937,63.

Desde diciembre de 2023 hasta junio de 2024, la variación acumulada en la CBT fue del 58,91%, totalizando $278.968,88, mientras que en la CBA fue del 52,41%, alcanzando un total de $117.622,46.

Por rubros, la variación acumulada en almacén fue del 60,37%, totalizando $64.677,56; en verdulería fue del 60,04%, totalizando $27.893,08; y en carnicería fue del 35,36%, totalizando $25.051,82.

En cuanto a la variación mensual, en junio se registró un incremento del 2,21% en la CBT, representando un valor de $16.328,81, y un aumento del 3,15% en la CBA, con una diferencia de $10.436,95.

Los productos con mayor incremento dentro de cada rubro en el mes de junio fueron en carnicería: pescado (30,00%), hígado (12,50%), carne picada (8,75%) y pollo (3,86%)

En almacén: yogurt firme (13,33%), queso crema (7,89%), leche (7,69%), queso cuartirolo (7,14%) y jugo concentrado (7,14%).

En verdulería, a pesar de una disminución del 1,06%, los productos que más incrementaron fueron: papa (12,86%), pera (11,11%), zanahoria (11,11%), batata (10,00%) y huevos (8,60%).

Dejá un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *